영국 잉글랜드 에식스 카운티 말돈 마을에서 나는 바다 소금으로 일반 소금에 비해 입자가 곱고 칼슘과 칼륨, 마그네슘 함량이 높은 것이 특징이다.
맬든은 잉글랜드 에섹스의 블랙워터 후미 맨 끝, 망망한 물과 개펄과 바닷물이 드나드는 습지의 한복판에 있다. 이곳에서는 염부들이 바닷물의 조류를 끌어들여 수정 같은 소금 결정으로 만들어낸다.
||원료 소금
특징 쓴맛이 없는 고유의 짠맛
주산지 영국 잉글랜드 에식스 카운티 말돈마을
||본문
영국 에식스 카운티 블랙워터강 하구에 위치한 말돈 마을에서 나는 바다 소금으로, 원산지의 이름을 따 말돈 소금이라 이름 붙여졌다. 말돈 소금은 첨가물이 전혀 들어있지 않은 순수한 소금 결정으로 눈처럼 흰색을 띠며 알갱이는 얇고 넓적하다. 크기가 불규칙하나 기본적으로 속이 빈 피라미드 모양을 하고 있다. 부드러우면서 부서지기 쉽고 가벼운 질감을 가지고 있어 입안에 넣으면 쉽게 녹아내리며 쓴맛은 전혀 없는 고유의 짠맛을 느낄 수 있다. 뿐만 아니라 일반 소금에 비해 칼슘과 칼륨, 마그네슘의 함량이 높아 전 세계 미식가와 요리사들 사이에서 인기가 높으며 연간 약 700t만이 생산되는 고급 소금이다.
말돈 소금은 북서쪽에서 흘러 온 블랙워터 강과 영국에서 시작하여 스칸디나비아와 유럽 본토까지 뻗은 *북해의 연결 지점에서 담수와 바닷물이 만나 생성되었다.
과거에는 여러 회사에서 제조·유통되었으나 현재는 1882년에 설립된 영국의 말돈 솔트 크리스털 컴퍼니(Maldon Salt Crystal Company)에서만 생산 및 유통되고 있으며, 이 회사는 2012년 왕실에 물품을 공급하는 상인들에게만 부여되는 영예인 로열 워런트(Royal Warrant)를 받기도 하였다.
바닷물이 가장 짤 때 거두어 불순물을 여과한 뒤, 소금을 가열 및 냉각하여 남은 불순물을 제거한다. 결정화되기 시작하면 물 위에 뜬 소금 결정을 건져내 이틀간 배수한 후 오븐에 넣어 건조하는 방식을 거쳐 만들어진다. 요리에 활용되기보다 테이블 소금으로 활용하기에 적합하며 음식을 먹는 사람이 취향에 따라 음식에 조금씩 첨가하여 먹는다. 완성된 음식의 외형을 장식할 때 쓰이는 가니쉬로도 애용된다.
||제조과정
1. 우선 한 달에 두 번, 즉 만조인 초승달과 보름달이 뜨는(비가 오지 않아야 한다) 바닷물이 가장 짤 때 간수를 만든다. 탱크에 가두어 놓으면, 세 개의 층으로 분리된다.
2. 염부들은 염분 함량이 낮은 상층부와 바닥에 가라앉은 실트(고운 침적토) 사이에 샌드위치처럼 낀 중간층만을 빼낸다.
3. 얕은 정사각형 솥에서 하루 동안 약한 불에 끓이면, 보글보글 끓으면서 결정이 생긴다.
4. 물이 증발하면서 속이 빈 피라미드 모양의 소금 입자―어떤 것은 현미경으로 봐야만 보일 정도로 작고, 어떤 것은 우표만큼 크다―가 제멋대로 모양을 만들면서 결정이 된다.
대부분의 테이블 소금과는 달리 맬든 소금은 칼륨, 칼슘, 마그네슘 함량이 상당히 높다. 셰프들은 맬든 소금은 조리용보다는 테이블용으로 더 적합하다고 말한다. 스페인의 셰프인 페란 아드리아는 바삭바삭한 수정질의 ‘라비올리’를 만들겠다며, 가장 큰 결정으로만 골라서 주문하기도 했다.
||Taste
맬든 소금의 입자는 미니어처 콘플레이크처럼 부서지기 쉬우며, 살짝만 깨물어도 뽀드득 부서진다. 그 맛은 일반 소금보다 혀 위에서 훨씬 생기 발랄하다.
||응용/말돈소금빵
소금빵이 요즘 핫 하죠?
짭조름과 버터의 꼬쑤움이ㅎㅎ
소금이 이렇게 이뻐도 되나요?
소금빵이 유명하길래 알아보았네요!!!
소금빵은 아직 먹어보지 않았지만
따봐도 꼬쑵고 맛있게 짭짤할 듯
보이네요.
조만간 먹어봐야겠어요~~~^^
오늘도 감사합니다.