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●로스팅 시설 안전과 유지 관리●

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by I feel pretty 2022. 10. 22. 00:07

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로스팅도 중요하지만 로스팅 기와
로스터의 안전도 중요합니다.
살짝 안전관리 알아보실게요!

1. 로스팅 시설에서의

개인안전 유의사항


. 생두 보관구역: 운반, 커피백의 추락, 먼지
. 로스팅 구역:화상(특히 생두를 로스터기에 투입할 때), 생두 운반
. 포장, 생산 구역: 열 밀폐장치 화상, 상자 운반
. 출하 구역:운반, 지게차

2. 로스팅 시설 에서의 제품안전 유의사항


. 생두 보관구역: 곰팡이, 수분함량, 해충
. 로스팅 구역:로스팅된 커피 속 이물질
. 포장, 생산 구역:라벨표시 불량, 밀폐 불량
. 출하 구역:운반 중 오염

상세 안내

3. 사고 시 대응 준비


. 열사 고와 장비 고장에 대비해 표준
양식을 마련함
. 표준 운용절차는 경험이 쌓일 때마다 표준 운용 절차를 정정함
. 제조사와 함께 장비를 검토함
. 비상 연락처는 로스팅 구역에서 근무하는 사람 모두가 볼 수 있게 해야 함
. 로스터 드럼 안에서 불이 났을 경우
커피를 드럼에 둔 채 그 안에서 불을 꺼야 함

불이난 드럼내부와(왼쪽)/복구후모습(오른쪽)


4. 로스터기 청소와 정비


. 매일 로스팅이 끝나면 가스를 끄고
로스터기를 냉각해야 함
. 로스터기 매뉴얼에서 로스터를 꺼야 하는 온도를 확인. 후에 로스터기의 전원을 차단함
(보통 드럼 온도가 50도까지 내려간 후에 전원 차단)
. 댐퍼를 닫고 체프받이를 비워야 함
(로스팅하기 전 채프 받이가 깨끗해야 함)


. 로스터기 매뉴얼에서 권장하는 청소 및 정비방법
(잔여물 축척 최대 두께를 확인함, 체인 또는 벨트 장력을 확인함)

. 안전장비 시험은 매년
확인해야 함
. 명확한 평가 절차에 따라 일일, 주간, 월간, 운영 체크리스트를
운용하는 제조업체의 장비 예방
정비공정(PEM)을 따름

그 외 추가적인 정보

6. 화재 등급

7. 주기적인 관리

8. 매일 관리

좋은 내용이라 조금 퍼왔어요!ㅎㅎ
우리 모두 비싼 로스터기 관리 잘하며 애지중지 해봐요~~^^

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