높은 온도와 낮은 피에이치(pH)에서 침전시켜 원심분리 하거나 또는 한외거르기 하여 진공 증발, 분무 건조하여 얻는 훼이 단백질.
WPC [whey protein
concentrate]
초여과(ultrafiltration)와 전기투석법(electrodialysis) 등에 의하여 당류와 락토오스의 일부, 또는 대부분을 제거시켜서 농축훼이단백을 제조하고 있다. 농축훼이단백을 식품에 이용하면 식품의 단백질 함량을 증가시키는 것은 물론, 식품 원료로 보수성, 유화능, 점도 등이 우수하여 가공식품의 기능성 개선을 위해 첨가된다.
유당이 많으며, 유당불내증이 있는 사람에게는 부적합 (유당불내증이 없는 사람에게는 상관 없음).
- 평소 먹는 우유와 비슷.
WPI(Whey Protein Isolate, 분리 유청 단백질)
주된 기능성
[단백질]
①근육, 결합조직 등 신체조직의 구성성분
②효소, 호르몬, 항체의 구성에 필요
③체내 필수 영양성분이나 활성물질의 운반과 저장에 필요
④체액, 산-염기의 균형 유지에 필요
⑤에너지, 포도당, 지질의 합성에 필요
-1일 2회, 1회 30g(2스푼)씩 물이나 우유에 타서 섭취하십시오.
-WPC를 가공하여 유당이 거의 없으며, 단백질 함량이 높음.
-유당을 제거했기 때문에 소화가 잘되며, 흡수가 빠름.
-가격이 비쌈.
MPC(milk protein concentrate, 우유 단백질 농축물)
-유청이 제거되지 않음.
-흡수가 천천히 이루어짐.
탈지유를 한외여과하여 단백질 함량을 높이고 나서 건조하여 분말화한 것으로 훼이 단백질 농축(WPC:whey protein concentrate)에 대하여 우유단백질의 농축물(MPC: milk protein concentrate)로 약기된다.
MPI(milk Protein Isolate, 분리 우유 단백질)
- 탈지유로 만든 단백질이며, 유청과 카제인의 비율이 우유와 유사하게 있다. (카제인 : 유청 = 8 : 2)
- 유당이 거의 제거되기 때문에 유당불내증이 있는 사람에게 적합.
- 유청 2, 카제인 8의 비율로 들어있기 때문에 체내 소화 속도가 느림.
-카르니틴 효능 - 마라톤처럼 근지구력이 필요한 운동을 하기 전에 섭취하면 도움을 줌.
-아르기닌 효능 - 순간적인 힘을 많이 줘야하는 근력운동에 도움을 줌.
-수크랄로스는 장내유익균을 죽인다는 연구결과가 있고, 부작용으로 설사, 복부팽만 등 과민성대장증후군을 유발할 수 있다.
오늘도 감사합니다.