★★루테인과 지아잔틴/황반★★
루테인과 지아잔틴은 눈 건강을 촉진하는데 중요한 역할을 하는 성분입니다.

루테인
루테인은 눈 망막의 중심시력을 담당하는 황반의 주변부 구성물질로, 눈을 보호하고 정상적인 기능을 유지하는 역할을 합니다. 루테인은 눈 건강에 도움을 주는 성분으로 알려져 있으며, 황반 색소밀도를 유지하여 노화로 인한 눈 건강의 감소를 방지하는 효능을 갖고 있습니다.


퇴행성 황반변성
루테인은 해로운 빛을 차단하고 햇빛에 의한 손상을 방지하는 것으로 알려졌다. 일부 연구는 루테인 섭취를 많이 할수록 퇴행성 황반변성의 위험을 감소시킬 수 있다는 점을 제시하나, 그 결과가 일관적이지는 않다. 조기 연구들은 높은 루테인 수치와 높은 황반색소의 시각밀도(MPOD) 사이의 가능성 있는 연관성을 살펴보았다. 황반색소의 시각밀도가 높을수록 눈이 해로운 빛으로부터 보호를 더 잘 받으며 퇴행성 황반변성의 위험이 낮다는 것을 의미할 수 있다. 연구는 루테인이 풍부한 식품 또는 루테인 보충제의 섭취가 증가함에 따라 황반색소의 시각밀도가 증가한다는 점을 발견하였다. 조기 퇴행성 황반변성을 앓는 사람의 경우, 루테인은 일부 시력의 척도를 개선시키는 것으로 밝혀졌다.
녹황색 채소와 황색을 띤 식품에 풍부하게 들어있으며, 깻잎, 케일, 블루베리, 당근, 달걀노른자 등이 대표적인 식품입니다. 루테인은 카로티노이드 색소의 일종으로, 안구의 망막에서 물체의 상이 맺히는 신경조직인 황반의 주변부를 구성하는 색소입니다.
지아잔틴
지아잔틴은 황반의 중심부에 집중되어 있으며, 황반 색소 밀도를 유지하여 눈 건강을 지원합니다. 노화로 인해 황반 색소밀도가 감소하면 눈 건강에 부정적인 영향을 미치는데, 지아잔틴은 이러한 색소밀도를 유지하면서 눈 건강을 개선하는 역할을 합니다. 지아잔틴은 루테인과 함께 눈 건강을 위한 소재로 알려져 있으며, 주로 꽃인 마리골드와 녹황색 채소, 황색을 띤 식품에 풍부하게 들어있습니다.
1일 섭취량
지아잔틴으로서 10~20mg
섭취 시 주의사항
1) 임산부는 섭취 전 의사와 상담이 필요합니다.
2) 과다 섭취 시 일시적으로 피부가 황색으로 변할 수 있습니다.
루테인과 지아잔틴은 녹황색 채소와 황색을 띤 식품에 많이 함유되어 있지만, 식품으로 충분한 양을 섭취하기는 어렵습니다. 따라서 식약처에서 인정받은 건강기능식품으로 보충하는 것이 권장됩니다. 추가적으로, 루테인과 지아잔틴은 오메가 3와 함께 복용하면 눈 건강을 복합적으로 관리할 수 있습니다. 오메가 3에는 안구건조증 개선과 눈물 분비를 예방하는 효능이 있으므로, 루테인 지아잔틴과 오메가 3을 함께 복용하면 눈 건강에 도움이 됩니다. 단, 이 경우에는 지용성 성분들이 많으므로 식사 후에 복용하여 흡수율을 높이는 것이 좋습니다.

눈에 좋은 음식 Vs. 눈에 해로운 음식
눈에 좋은 음식
1. 결명자
결명자를 오랜 기간 복용하면 눈이 맑아진다는 말이 있을 정도로 눈에 좋은 대표적인 음식입니다. 결명자에는 비타민 A, 비타민 C, 카로틴, 캠페롤 등이 함유되어 있어 시력감퇴를 막아주고 눈이 어둡고 침침한 증상을 없애줍니다(※ 혈압이 낮은 사람은 결명자를 피하는 것이 좋습니다.).
2. 당근
당근은 시력을 보호하고 야맹증을 막아줍니다. 당근에는 비타민 A가 풍부하게 함유되어 있어 안구 표면의 점막을 건강하게 유지시켜 주며, 안구가 건조해지는 것을 막아주어 시력감퇴를 예방해 주는 탁월한 효과가 있습니다.
3. 치즈
치즈에는 비타민 A가 풍부할 뿐만 아니라 철분이 많아 피로가 누적되는 것을 막아주어 시력이 저하되는 현상을 방지해 준다고 합니다.
4. 블루베리
이탈리아와 프랑스에서 행하여진 연구에 의하면 블루베리는 65세 이상의 사람에게서 많이 나타나는 눈이 잘 보이지 않는 현상인 망막쇠퇴병을 억제하고 눈의 피로를 덜어주는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. 블루베리에는 비타민 A, 항산화 물질 및 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 눈이 뻑뻑하거나 피로에서 오는 안구건조증과 야맹증을 예방해 주는 효과가 있습니다.
5. 연어
오메가-3 지방산이 풍부한 연어는 각종 눈 질병을 막아주고 병의 속도를 늦추는 효과가 있습니다.
눈에 해로운 음식
1. 화학보존제가 첨가된 음식
미네랄과 비타민이 들어있지 않은 음식은 눈에 해롭습니다. 주로 화학보존제가 첨가된 식품이 여기에 속하는데요. 술, 커피, 담배, 홍차, 설탕, 정제된 밀가루가 있으며 이 중에서 특히 담배, 커피, 홍차 등은 눈의 건강에 매우 좋지 않습니다.
2. 단 음식
사탕이나 케이크, 아이스크림, 콜라 등도 눈에는 나쁜 음식들입니다. 이런 단 음식을 섭취한 다음날 아침에 눈을 살펴보면 설탕이 시신경으로부터 비타민 복합제를 지나치게 많이 빼앗아 간 것을 알 수 있습니다. 그중에서 정제된 백설탕은 눈에 특히 해롭습니다. 이 정제 설탕은 근시를 증가시키는데 이는 설탕이 눈의 건강을 유지해 주는 칼슘을 파괴하기 때문입니다.
